anna_muradova1 (anna_muradova1) wrote,
anna_muradova1
anna_muradova1

Про поездку в Ирак

Итак, расскажу о поездке в Ирак. Идея навестить беженцев из Бахдиды, о которых я писала летом, у меня была давно. Я и рада была бы доехать, но не знала как. Все дело упиралось в визу, сделать мне приглашение оттуда не получилось. Малоинтересные бюрократические подробности опускаю, расскажу кратко.
Туристические визы в Ирак сейчас по понятным причинам не выдают, поэтому мне дали визу для посещения родственников. Есть такая пословица: "Если встретятся два ассирийца, они непременно окажутся родственниками". Так что, несмотря на то, что я честно указала в заявлении, что я просто друг семьи, все было оформлено согласно пословице. Срок действия визы - месяц, что очень облегчило мне жизнь, когда оказалось, что аэропорт Эрбиля временно закрыт для гражданских самолетов и мой рейс отменен. Это был как раз тот момент, когда иракские войска и коалиция штурмовали Тикрит.
Далее последовала неделя волнений как с моей, так и с иракской стороны. Приеду? Не приеду? Будет ли работать аэропорт? Деньги за билеты мне вернули быстро. Купила новые билеты Москва-Стамбул-Эрбиль и обратно. До последнего дня не была уверена, что все получится. Но через неделю после изначально запланированной даты я все же вылетела в Ирак, по пути кидая сообщения всем волнующимся в Москве, Тбилиси и самом Эрбиле.
Полет был комфортным и безопасным. Вообще сразу могу сказать, что со ной ничего не произошло, о чем стоило бы переживать. В Москве обстановка намного нервнее и напряженней, чем в Эрбиле, честное слово.
Пока времени мало, надо работать, продолжение последует.
Tags: Ирак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments