Это я

Я пью

Я пью. Я очень много пью. По многу раз в день. Литрами. Как начну с первого стакана с утра, так до самого вечера. Пью, что попадается: боржоми, набеглави, ликани и даже воду из-под крана благо она здесь вроде как артезианская и хлоркой не пахнет. И мне хорошо.
Одним из самых идиотских запретов нашего детства был запрет пить воду в жару. Я не знаю, кто и когда придумал, что пить воду в жару вредно. Помню, бодалась с родителями на эту тему (я ж упертая), и мне, кажется уже в школьном возрасте разрешили держать чайник с кипяченой водой и пить когда и сколько вздумается. Потом настали более гуманные времена и воду стало можно и даже модно покупать с пластиковых бутылочках и носить с собой по городу. И это было счастье. А тут еще и фонтанчики с питьевой водой кое-где на улицах есть.
А еще для утоления жажды есть арбузы. Сегодня я в задумчивости слопала половину небольшого арбуза и хожу как беременная. Со стороны такое впечатление, что я этот арбуз целиком проглотила. А еще говорят, что с них не толстеют. Толстеют, причем моментально.
Это я

Гвозди пошли в дело

Похоже, Мироздание расщедрилось и выдало мне на время пребывания в Грузии подарочный абонемент вообще на все. А я и не против. Полученные за красивые глаза гвозди уже пошли в дело. Картины повесила. Не обошлось без классики жанра: один погнутый гвоздь, два попадания молотком по пальцам с упоминанием матери-прародительницы. Теперь у меня на стенах гравюры с видами города Ренна. Куда ж я без бретонщины?
И еще настольная лампа куплена вчера для создания уюта. По моему разумению в добром доме непременно ложна быть настольная лампа с абажуром или торшер. В Москве у меня ротанговый торшер на гнутых ножках, а тут будет лампа.
Это я

Красота спасет кошелек

Грузинские мужчины галантны. В Москве женщине, чтобы воспользоваться своей внешностью в корыстных целях, необходимо быть двадцатипятилетней блондинкой с кукольной внешностью и ногами, растущими от ушей. В Тбилиси достаточно быть сорокалетней брюнеткой с ногами, растущими из обширной задницы.
Это я к чему… Пошла я на строительный рынок. Вообще я такие места не люблю, ибо привыкла к тому, что продавцы на просьбу показать, какие у них есть смесители, или упаси Боже, поинтересоваться диаметром шурупов и дюбелей начинают рассуждения на тему «Что вообще баба может понимать в дюбелях!» (шоб вы так в моих ленициях и провекциях разбирались, как я в ваших дюбелях и шурупах!). В общем, при любом походе на строительный рынок я душевно группируюсь и готовлюсь к моральному уничтожению продавца, а также засовыванию шурупов в его… гм… хрупкую мужскую самооценку.
В Тбилиси я уже отвыкла душевно группироваться, да и по сорокоградусной жаре мышцы сами расслабляются. Так что пришла я туда в самом прекрасном настроении и спросила, где тут гвозди. Меня отвели к человеку, у которого было много гвоздей всяких размеров. Мы обстоятельно обсудили, какие гвозди мне нужны, чтобы повесить картины. Потом выбрали нужный размер, и я взяла на всякий случай десять штук гвоздей, хотя картины всего две. Но вы же знаете, как оно бывает, да? Когда я поинтересовалась, сколько же я должна продавцу за такие прекрасные гвозди, он удивился и сказал, что это подарок и что ламази гого вообще не должна спрашивать о цене гвоздей. А и правда, я ведь так хороша, что и розы, и звезды, и гвозди должны сами сыпаться к моим ногам! И только попробуйте теперь меня убедить в обратном!
Это я

Про полицию

Практически все, кто впервые приезжают в Тбилиси замечают две вещи: 1) практически отсутствует уличная преступность и 2) очень доброжелательные полицейские. При Саакашвили старую коррумпированную милицию распустили полностью и набрали новую. Новая полиция взяток не берет и никого не устрашает. Сложновато поначалу отделаться от московской привычки всегда и везде таскать с собой паспорт и машинально проверять его наличие в дамской сумочке при виде любого патруля.
На днях у нас с сестрицей Натой случилась ночная жизнь. Collapse )
Это я

Немного о работе

Две новые научно-популярные публикации, и обе об ассирийцах. Да, я не только обрываю телефон пострадавшим жителям Ниневийской равнины, но и стараюсь по мере сил и профессиональных возможностей сделать что-то полезное. Ну хотя бы распространить информацию о них.

Статья о Бахдиде и ее жителях в газете "Троицкий вариант наука" от 15 июля. Collapse )

Картинка не лучшего качества, для желающих почитать вот тут можно скачать весь номер в формате PDF http://trv-science.ru/2014/07/15/pdf158/

И статья об ассирийцах в бретонском журнале Al Liamm (на бретонском языке) http://www.alliamm.com/index.php?p=1
Это я

Обжилась

Вот уже месяц как я здесь. Обжилась и прижилась. Живу размеренно, неторопливо, движения стали плавными, тело наливается здоровьем. Мне стало казаться, что город Тбилиси большой-пребольной. Проспект Руставели – это очень, ну ооочень далеко от меня. Целых полчаса добираться. Сто лари это огромная сумма. Воду из-под крана пить можно, если лень идти за Боржоми, или Набеглави, или Ликани. После душа не нужен ни крем, ни молочко для тела. Двадцать восемь градусов тепла это холодно. Грузины - удивительно белокожий и бледнолицый народ. Закат и рассвет - это когда на небе щелкает выключатель.
«Как твои дела?» - спрашивает Саиб из Бахдиды. У него как обычно «все прекрасно», а в Бахдиде «все спокойно». Я отвечаю ему: «Я счастлива».
Это я

Адын хачапури... (с русским акцентом)

Я лентяйка и не могу себя заставить регулярно заниматься грузинским. Решила действовать по методу цирковой собачки. Подхожу к пекарне и говорю: «Гамарджобат. Эрти хачапури… Мадлоба!» Продавец не покатывается со смеху (уже хорошо!) и протягивает мне свежеиспеченный хачапури. Стало быть, поняли меня. Продавщица молодая и русский не осиливает. Иду в сквер на лавочку и уплетаю горячий хлебосыр как пищевой стимул к дальнейшему изучению языка. Нести домой и есть культурно, с тарелки смысла не вижу. Во-первых, остынет. Во вторых, какой смысл из себя изображать цивилизованного человека? В выходные сидела с двоюродной и троюродной сестрами, они рассказывали мне байки про старшие поколения нашего обширного клана. Так что после всего, что начудили Мурадовы в Тбилиси за последние сто лет с хвостиком, уже нет смысла из себя изображать аристократа, и есть ножом и вилкой. Не по-ве-рят
Это я

грузинское многоголосье

Не надо мне ни радио, ни телевизора. Вечером где-то у кого-то под окнами застольные посиделки и многоголосое грузинское народное пение. Как они умудряются так петь, чтобы нигде не сбиться, не знаю. Получается очень красиво. Звучат мужские голоса, вьются, переплетаются… Заслушаться можно. А все почему? Сегодня футбол не показывают, вот!
Это я

Здрастье, я ваша тётя!

Вчера познакомилась с двумя новым племянниками. Новыми только для меня, на самом деле они уже достаточно взрослые. Фраза «Здравствуйте, я ваша тетя!» вызвала бурное веселье, несмотря на совершенно буквальный смысл.
Это я

Тутовник и новость не для детей.

Думала, что покупаю ежевику, а оказалась шелковица (тутовник). Вкус незнакомый, очень тонкий и нежный. Местная пища и солнце мне идут на пользу. Никогда не думала, что на моей голове, скорее интеллектуальной, нежели плодородной, вырастет такая буйная шевелюра. И ведь стриглась всего неделю назад. Впрочем, при местных ценах на стрижку можно и почаще заглядывать к парикмахеру. Один мой приятель пишет из Москвы, что в России творится ужасное, и возвращаться туда лучше не надо, ибо по инициативе депутатов грозятся вслед за запретом кружевных трусов издать закон, запрещающий мужские гениталии. Пока только у Апполона. Пока только на сторублевой купюре. Но кто знает, что будет дальше? Все-таки как хорошо быть женщиной. Кружевные трусы можно заменить на сатиновые панталоны как у моей бабушки, а вот с запрещенными частями тела сложнее… Как вы там в Москве, а? Мне за вас тревожно.